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2009-10-03

「紫ずきん」

P1020518_2.jpg


今日のつまみは「紫ずきん」です。

「紫ずきん(むらさきずきん)」は、私が数年前にお客さんところで
商談中!?に出され、初めて食べてからはまっています。

最初は見た目が黒ずんでいて、中の豆もやや黒っぽいので
少し傷んでいるのかと思いましたが
とんでもございません!

食べてみると濃厚な味と独特の甘みで
これ枝豆!?


旨すぎます。

ビールに合いすぎます♪(^^)

P1020519_2.jpg

普通の枝豆よりは大きいです。


P1020521_2.jpg



「紫ずきん」とは、京都府農林水産技術センターが丹波黒大豆を品種改良してできたもので、
食べ頃になると、粒がうっすら紫色になることから命名されたそうです。

優れた農林水産物としてJAや京都府などから認証される「京のブランド産品」の1つです。

9月上旬~10月下旬の時期限定です。

200gで300~400円程度
スーパーや生協及び丹波地方の道の駅などで
売っています。


これはオススメですよ。

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Author:アイバコフ
日本酒と車と音楽をこよなく愛すロシア系!?日本人です。
飲み会・飲み歩き大好きですが、最近はもっぱら家飲みばかり・・・

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