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2009-02-28

「フグツアー200903」

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今日は恒例のフグツアーです。

小浜のグルメ旅館「はまもと」さんで
フグフルコースを堪能しました。

テッサがこれだけ食べられて満足です。

ちなみにテッサとは

関西ではフグのことを「テッポウ」と呼ぶことから、「テッポウ刺し」を略して「テッサ」とも呼ばれる。

ふぐの肉の特徴(後述)として、繊維質であることが挙げられる。このため普通の刺身では弾力がありすぎて噛み切ることが難しい。このため、切り身が透けて見えるほどの「薄作り」で身を細く包丁で引いて刺身にする。この包丁は「ふぐ引き包丁」とよばれる特殊なものを使用する。

ふぐ刺しに使われるフグ肉は、フグを絞めてから、布を被せて丸1日から2日程度寝かせる。これにより肉が熟成される。

ふぐ刺しの盛り方として、大きい円形の皿に刺身を平たく、円盤状に満遍なく盛り付ける、「べた盛り」が一般的。盛り方に工夫を凝らし、見た目にも楽しめるようにした「鶴盛り」、「菊盛り」、「孔雀盛り」、「牡丹盛り」などという盛り方もある。

切り身は、箸ですくって、ポン酢で食べる方法が一般的である。また、薬味としてもみじおろしなども好みで使用する。また、湯引きした後、氷水で冷やし細切りにしたフグの皮が添えられていることもある。


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ふだんはこんなに食べられないですね。


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唐揚げもやわらかくて美味しいです。

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焼きフグもフグのうまみが味わえます。

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白子は少しだけ頂けました。とろとろで最高です。

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刺身の大船盛も出てきました。

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やっぱりひれ酒ですかね。最高です!!
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鯛の顔が怖すぎやから拍手無しv-40

Re: タイトルなし

食べ過ぎましたが、満足ですね~

またたいしゃぶしましょv-275



> 鯛の顔が怖すぎやから拍手無しv-40
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