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2011-01-03

「ダイヤ寿司」

あけましておめでとうございます。

今年も美味しいお酒&つまみ(たまにラーメン!?)を求めて
気まぐれブログしていきますので
よろしくお願いします。



P1050212.jpg

1年ぶりに東村山のダイヤ寿司さんに行きました。

昨年に行って以来の訪問です。

上は前回気に入ったわさび巻きです。


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今日は寿司三昧といきますか♪

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もちろんお酒飲みますよ。

このお店は利き酒師が厳選したお酒が
飲める店ですから。

よさげなのがいろいろありますね。


P1050220.jpg

せっかくですから、しぼりたてといきますか。


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まずは、「純米吟醸無濾過生原酒 鍋島」



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佐賀県のお酒です。
初めです。


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しぼりたてで非常に香り高くコクがあります。

荒々しさもありますが
後味はよく美味しいです。


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次は、「宝剣 魂心のしぼりたて 純米生」です。


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広島のお酒で、これまた初めです。

魂心のしぼりたてとは惹かれますね。


しぼりたてのフレッシュさがありながら
宝剣の名前のごとく、キレのあるお酒です。

これはリピートしたいですね。



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「獺祭 純米大吟醸 遠心分離50 おりがらみ」です。

獺祭はいくつか飲んできましたが
おりがらみは初めてです。


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白いですね。
にごり系はやや苦手です。

ちなみに「おりがらみ」とは・・・

しぼりたての日本酒のタンクの沈殿物である「オリ・澱・滓」
いわゆる”おり”を取り除かないで出荷した
フレュシュでフルーティーな新酒のことらしいです。

見た目にごり酒に似ていますが工程が別で
にごり酒独特の甘~い味もなく、かなりすっきりしてます。




P1050227.jpg

連れが飲んでいたワインです。

ワインは全く分かりません。。。


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これはギンヒカリの握りです。



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鱒の鮭児とは貴重ですね。

ちなみにギンヒカリとは
群馬県水産試験場(川場養魚センター)で
選び抜かれ育てられた最高級のニジマスだそうです。


P1050219.jpg

なかなかこれは食べられませんよ~

見た目サーモンのようで、味は違いますね。
旨いの一言です。


P1050229.jpg

これはカキの梅ソース和えです。


P1050230.jpg


梅味のカキがまた日本酒とマッチします。


P1050242.jpg


ホッキ貝も新鮮で美味しいです。

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「浅間山 純米辛口 ベゴニア酵母」です。


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群馬県のお酒ですね。

お米の味がしっかりしながら
かなり辛口のお酒です。
これまた好みです。


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お店近くの酒蔵さんの「屋守(おくのかみ) 純米酒おりがらみ無調整直詰」です。

P1050243.jpg

これまたしぼりたてです。


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うらラベルも特徴的です。


P1050245.jpg

しぼりたての中でも、これは超フレッシュで
やや微炭酸ですかね。

スッキリしてます。


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美味しいお酒&お寿司をたらふく頂きました。(昼間から♪)


P1050247.jpg


ランチもされているようなのでどうぞ。
また行きたいですね。


■住所:東京都東村山市栄町1-16
■電話:042-393-0162
■営業時間:11:30~15:00/17:00~23:00
■定休日:水曜



お酒スペック

◆銘柄:「純米吟醸無濾過生原酒 鍋島」
◆蔵元:富久千代酒造(佐賀県鹿島市)
◆原料米:五百万石
◆精米歩合:50%
◆日本酒度:-
◆酸度:-
◆アルコール度:16%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「宝剣 魂心のしぼりたて 純米生」
◆蔵元:宝剣酒造(広島県呉市)
◆原料米:八反錦
◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+6
◆酸度:1.4
◆アルコール度:16-17%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「獺祭 純米大吟醸 遠心分離50 おりがらみ」
◆蔵元:旭酒造(山口県岩国市)
◆原料米:山田錦
◆精米歩合:50%
◆日本酒度:-
◆酸度:-
◆アルコール度:15-16%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「浅間山 純米辛口 ベゴニア酵母」
◆蔵元:浅間酒造(群馬県吾妻郡)
◆原料米:山田錦、吟ぎんが
◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+12
◆酸度:1.4
◆アルコール度:16-17%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「屋守 純米酒おりがらみ無調整直詰」
◆蔵元:豊島屋酒造(東京都東村山市)
◆原料米:八反錦
◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+1
◆酸度:1.2
◆アルコール度:16%
◆価格:-円程度(1800ml)


blogram投票ボタン日本酒の世界は広くて深いな
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本年も宜しくお願い申し上げます

鍋島と宝剣。
張り出しているメニューを見て、飲んで欲しい!と思ったのをちゃんとオーダーしているところはさすがアイバコフさん。

今年もお互い素敵な酒ライフを送りましょう。

ギンヒカリ、うまそですね~

うりさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

いろいろまた教えて下さい。

鍋島&宝剣どちらもいい味してました。

一升瓶買って家でゆっくり飲みたいです。

ギンヒカリもおススメですよ♪

おめでとー

アイバコフさん、あけましておめでとうございます。
今年もアイバコフさんのブログ楽しみにしてます♪

なっちゃんさん

あけましておめでとうございます。

今年もぼちぼちブログしていきますので
ご支援よろしくお願いします♪

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

相変わらず飲んでますね~
良いことです。

今年も車で帰られたんですか?
大晦日、えらいことになってません?
僕はめちゃくちゃはまりました(>_<)
http://plaza.rakuten.co.jp/kazukisoul/diary/201012310000/

kazukisoulさん

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

相変わらず飲んでますよ~

年末年始でだいぶ体が重くなりました。。。

29日に帰ったので、まだ平気でしたよ。
京都はすごかったみたいですね。

1月末~2月初めぐらいで
飲み行きましょうか♪
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Author:アイバコフ
日本酒と車と音楽をこよなく愛すロシア系!?日本人です。
飲み会・飲み歩き大好きですが、最近はもっぱら家飲みばかり・・・

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