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2011-01-30

「菊勇 三十六人衆無濾過純米吟醸原酒」&「生本ズワイ蟹」

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今日のお酒は、「菊勇 三十六人衆無濾過純米吟醸原酒」です。


三十六人衆は1年ぶりぐらいかな

前の三十六人衆



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黄金色のラベルです。

無濾過原酒は全国36店舗のみの
貴重なお酒だそうです。




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この単語に惹かれますね。


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やや色ついてますが、割とクリアです。

無濾過原酒ですが、強いクセはほとんどなく
飲んだ感じは、ほのかな香りとお米の旨みがして
すっきり飲めます。


この銘柄も私の中で上位酒です。


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お買い求めいただいたら当日(に飲み干す)!?

もったいないので、2~3日で召し上がりますよ(^^)



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つまみの生ズワイ蟹の寿司です。

生カニと生原酒の組み合わせは、最高です♪


やはり当日でなくなるかも・・・







◆銘柄:「菊勇 三十六人衆無濾過純米吟醸原酒」
◆蔵元:菊勇株式会社(山形県酒田市)
◆原料米:美山錦
◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+2
◆酸度:1.6
◆アルコール度:17-18%
◆価格:2700円程度(1800ml)


blogram投票ボタン旨し
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2011-01-23

「李白 純米酒 しぼりたて」&「まぐろすきみ」

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今日のお酒は「李白 純米酒 しぼりたて」です。

李白は以前はよく飲んでいたのですが
最近は、「大吟醸 月下独酌」以来ですね。


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冬はやはりしぼりたてでしょ


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島根もいいですね~
宍道湖行ってみたいです♪



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にごりではないのでクリアです。



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しぼりたてなので、結構フルーティーですが
非常に飲みやすいのが李白らしくていいですね。

冷やしてスッキリ美味しいですよ。


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わが家の定番まぐろすきみです。

最近のスーパーで売られているのは純粋なネギトロではなく、
ラード入りで白いものが多くなってきておりますが
(過去のバイト先でも一部入れておりましたし)
もともと人工的な味も好きなので(赤ウインナーとか(^^))
特に抵抗はなく、これはこれで美味しく頂いております。


油いっぱいのまぐろすきみをすきっとした
純米酒で飲むのもいいですよ。





◆銘柄:「李白 純米酒 しぼりたて」
◆蔵元:李白酒造(島根県松江市)
◆原料米:神の舞
◆精米歩合:65%
◆日本酒度:-
◆酸度:-
◆アルコール度:15-16%
◆価格:2200円程度(1800ml)


blogram投票ボタンすっきり
2011-01-16

「腰古井 酒歌美人 純米酒」&「DEAN & DELUCA ポークジャーキー」

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今日のお酒は、「腰古井 酒歌美人 純米酒」です。

単価とラベルにつられて初購入です。



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洒落たラベルですね~



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千葉県のお酒は先日からいい感じです。


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見た目はクリアです。

味わいは、飲んだ瞬間口の中で
強いコクが広がってやや濃厚な感じです。

2~3杯目以降は、最初の強いコクが慣れてきて
普通にスイスイ飲めます。




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つまみは、「DEAN & DELUCA ポークジャーキー」です。

こっち(関西)には店がないのですが
名古屋店で買ってきてもらいました。


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ビールとジャーキーはたまに合わせて食べるのですが、
日本酒とはどうでしょう?


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ビーフでなくポークだからか、脂っこさが少なく
またポーク独特の旨みが、お酒のコクとマッチします。

このつまみは、かなりレベル高し!

要チェックです。

CPのそこそこ高いお酒も
リピート有りですね。


いかん、昼間から飲みすぎる♪(^^)


◆銘柄:「腰古井 酒歌美人 純米酒」
◆蔵元:吉野酒造(千葉県勝浦市)
◆原料米:五百万石
◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+4
◆酸度:1.6
◆アルコール度:15-16%
◆価格:2100円程度(1800ml)



blogram投票ボタン工程能力指数ではないよ
2011-01-15

「酒BAR よらむ」

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今日は、「酒BAR よらむ」さんで飲みです。

イスラエル人のマスターが日本酒専門バーをされております。

初めての訪問です。


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好みを言うとセレクトして頂けます。

フルーティー系をお願いしたら
東洋美人純米吟醸611が出てきました。




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有名な東洋美人ですが、この611はなに?

番地!?田んぼの住所ですか?

予想通りの美味しいお酒です。




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次は、「白露垂珠 純米吟醸」です。


山形県のお酒で、旨口ですが
飲み口さわやかで飲みやすいです。


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次は、「白玉香 山廃純米無濾過生原酒」です。


だんだんすごいのが出てきました。

山廃ならではの独特のコクがありながら
芳醇な香りが広がり、のど越しはすっきり。


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千葉県も独特の美味しいお酒ありますね~



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〆は、これまた同じ蔵元さんの
「ニューアフス」です。

この色、ブランデー?




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いえいえ日本酒です。

1976年製造の超熟成酒で
今までの酒人生の中で
一番古いお酒ですね。

紹興酒的な感じもしますが
日本酒通の方でも、手ごわいお酒でしょうか。




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スパゲティーと一緒に飲みます。

慣れると美味しいかも。。。




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こじんまりとしたお店ですが
じっくりと日本酒の美味しさ&楽しさを
味わえます。



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リピート必須ですね♪
(昼間の蕎麦もいいかも)




◆店名: 「酒BAR よらむ」
◆住所: 京都市中京区二条通東洞院東入ル松屋町35-1
◆TEL: 075-213-1512
◆営業時間: 18:00~24:00
◆定休日: 日・月・火



blogram投票ボタンとことん日本酒




2011-01-09

「万事酒盃中」

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今日のお酒は、「万事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)」です。




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広島のお酒で、今回初めてです。

安価で美味しいお酒を求めて購入です。
精米歩合80%だったので、雑味が多いかなと
予想してましたが、意外と飲んだ感じは、クセ少なく
しっかりとした味わいです。

甘さはなく、どちらかというと辛口ですかね。


CPもなかなかのものです。



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つまみは、「甲府鳥もつ煮」です。

B-1グランプリでゴールドグランプリに輝いたものですね。

中央道のサービスエリアで売られていたので
つまみ用に購入です。

初めて食べましたが、なかなか旨い!

見た目ほどの濃厚さはほどほどで
噛んだときの食感が独特です。


ご家庭でも作れるようなので
興味ある方はどうぞ・・・
(レシピ)


淡麗系のお酒と良く合いそうです。



◆銘柄:「万事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)」
◆蔵元:亀齢酒造(広島県東広島市)
◆原料米:麹米・八反錦 掛米・新千本
◆精米歩合:80%
◆日本酒度:+5
◆酸度:1.5
◆アルコール度:16-17%
◆価格:2100円程度(1800ml)



blogram投票ボタン今度はひるぜん焼そば!?
2011-01-05

「無鉄砲」

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今日は奈良方面へ行ったので、無鉄砲でのランチです。

久々の訪問です。


前回の訪問


相変わらず超々こってりラーメンですね。

今回もとんこつこってりネギ多め+中ごはんです。(700円+150円)




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こってりスープが全国レベルです。


こってり好きでもかなりやられます。


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前回替え玉の細麺があまりにどろどろすぎて
完食出来なかったので、今回は替え玉無しの太麺のみです。

でも麺に絡みついてます。
通常の1.5倍以上の感じします。


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激辛高菜、辛すぎます!

ご飯と水が一瞬でなくなります。


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食べた後は、食べすぎで後悔するのですが
不思議とまた行きたくなりますね♪




■住所:京都府木津川市梅谷髭谷15-3
■電話:0774-73-9060
■営業時間:11-15時or18-23時
■定休:月曜




blogram投票ボタンどろどろ
2011-01-04

「まんさくの花 純米吟醸 今日はめでたい」

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今日のお酒は、「まんさくの花 純米吟醸 今日はめでたい」です。

まだまだ今日までは正月です。


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前に一度だけラベルにつられて購入して
美味しかったので、正月用に再度購入です。


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非常にクリアです。


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前回もラベルから、正直あまり期待はしていなかったのですが(申し訳ないです)

これいい味してます。

純米吟醸というのもありますが
香りがよいながらも、バランスが取れていて
非常に飲みやすく、且つ美味しいお酒です。

インターナショナル サケチャレンジ 2008ゴールドメダル受賞
というのも納得です。(純米大吟醸 亀寿まんさくの花ですが)






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つまみは、たまにはスナック系です。

じゃり豆!?
美味しいの?



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うーん!?


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かぼちゃ・アーモンド・ひまわりと
3種類の種が入っていますが
これまた初めての食感!?

日本酒の芳醇さと、種のサクサク感が
意外と合っていいですね。

年末年始で刺身&寿司系をたらふく食べたので
スナック系のつまみもいいものですよ。



明日から、今年も頑張りましょう♪



◆銘柄:「まんさくの花 純米吟醸 今日はめでたい」
◆蔵元:日の丸醸造(秋田県横手市)
◆原料米:-
◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+2.5
◆酸度:-
◆アルコール度:15-16%
◆価格:2900円程度(1800ml)



blogram投票ボタン今年も楽しく


2011-01-03

「ダイヤ寿司」

あけましておめでとうございます。

今年も美味しいお酒&つまみ(たまにラーメン!?)を求めて
気まぐれブログしていきますので
よろしくお願いします。



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1年ぶりに東村山のダイヤ寿司さんに行きました。

昨年に行って以来の訪問です。

上は前回気に入ったわさび巻きです。


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今日は寿司三昧といきますか♪

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もちろんお酒飲みますよ。

このお店は利き酒師が厳選したお酒が
飲める店ですから。

よさげなのがいろいろありますね。


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せっかくですから、しぼりたてといきますか。


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まずは、「純米吟醸無濾過生原酒 鍋島」



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佐賀県のお酒です。
初めです。


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しぼりたてで非常に香り高くコクがあります。

荒々しさもありますが
後味はよく美味しいです。


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次は、「宝剣 魂心のしぼりたて 純米生」です。


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広島のお酒で、これまた初めです。

魂心のしぼりたてとは惹かれますね。


しぼりたてのフレッシュさがありながら
宝剣の名前のごとく、キレのあるお酒です。

これはリピートしたいですね。



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「獺祭 純米大吟醸 遠心分離50 おりがらみ」です。

獺祭はいくつか飲んできましたが
おりがらみは初めてです。


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白いですね。
にごり系はやや苦手です。

ちなみに「おりがらみ」とは・・・

しぼりたての日本酒のタンクの沈殿物である「オリ・澱・滓」
いわゆる”おり”を取り除かないで出荷した
フレュシュでフルーティーな新酒のことらしいです。

見た目にごり酒に似ていますが工程が別で
にごり酒独特の甘~い味もなく、かなりすっきりしてます。




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連れが飲んでいたワインです。

ワインは全く分かりません。。。


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これはギンヒカリの握りです。



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鱒の鮭児とは貴重ですね。

ちなみにギンヒカリとは
群馬県水産試験場(川場養魚センター)で
選び抜かれ育てられた最高級のニジマスだそうです。


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なかなかこれは食べられませんよ~

見た目サーモンのようで、味は違いますね。
旨いの一言です。


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これはカキの梅ソース和えです。


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梅味のカキがまた日本酒とマッチします。


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ホッキ貝も新鮮で美味しいです。

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「浅間山 純米辛口 ベゴニア酵母」です。


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群馬県のお酒ですね。

お米の味がしっかりしながら
かなり辛口のお酒です。
これまた好みです。


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お店近くの酒蔵さんの「屋守(おくのかみ) 純米酒おりがらみ無調整直詰」です。

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これまたしぼりたてです。


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うらラベルも特徴的です。


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しぼりたての中でも、これは超フレッシュで
やや微炭酸ですかね。

スッキリしてます。


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美味しいお酒&お寿司をたらふく頂きました。(昼間から♪)


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ランチもされているようなのでどうぞ。
また行きたいですね。


■住所:東京都東村山市栄町1-16
■電話:042-393-0162
■営業時間:11:30~15:00/17:00~23:00
■定休日:水曜



お酒スペック

◆銘柄:「純米吟醸無濾過生原酒 鍋島」
◆蔵元:富久千代酒造(佐賀県鹿島市)
◆原料米:五百万石
◆精米歩合:50%
◆日本酒度:-
◆酸度:-
◆アルコール度:16%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「宝剣 魂心のしぼりたて 純米生」
◆蔵元:宝剣酒造(広島県呉市)
◆原料米:八反錦
◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+6
◆酸度:1.4
◆アルコール度:16-17%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「獺祭 純米大吟醸 遠心分離50 おりがらみ」
◆蔵元:旭酒造(山口県岩国市)
◆原料米:山田錦
◆精米歩合:50%
◆日本酒度:-
◆酸度:-
◆アルコール度:15-16%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「浅間山 純米辛口 ベゴニア酵母」
◆蔵元:浅間酒造(群馬県吾妻郡)
◆原料米:山田錦、吟ぎんが
◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+12
◆酸度:1.4
◆アルコール度:16-17%
◆価格:-円程度(1800ml)


◆銘柄:「屋守 純米酒おりがらみ無調整直詰」
◆蔵元:豊島屋酒造(東京都東村山市)
◆原料米:八反錦
◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+1
◆酸度:1.2
◆アルコール度:16%
◆価格:-円程度(1800ml)


blogram投票ボタン日本酒の世界は広くて深いな
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日本酒と車と音楽をこよなく愛すロシア系!?日本人です。
飲み会・飲み歩き大好きですが、最近はもっぱら家飲みばかり・・・

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