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2009-02-28

「フグツアー200903」

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今日は恒例のフグツアーです。

小浜のグルメ旅館「はまもと」さんで
フグフルコースを堪能しました。

テッサがこれだけ食べられて満足です。

ちなみにテッサとは

関西ではフグのことを「テッポウ」と呼ぶことから、「テッポウ刺し」を略して「テッサ」とも呼ばれる。

ふぐの肉の特徴(後述)として、繊維質であることが挙げられる。このため普通の刺身では弾力がありすぎて噛み切ることが難しい。このため、切り身が透けて見えるほどの「薄作り」で身を細く包丁で引いて刺身にする。この包丁は「ふぐ引き包丁」とよばれる特殊なものを使用する。

ふぐ刺しに使われるフグ肉は、フグを絞めてから、布を被せて丸1日から2日程度寝かせる。これにより肉が熟成される。

ふぐ刺しの盛り方として、大きい円形の皿に刺身を平たく、円盤状に満遍なく盛り付ける、「べた盛り」が一般的。盛り方に工夫を凝らし、見た目にも楽しめるようにした「鶴盛り」、「菊盛り」、「孔雀盛り」、「牡丹盛り」などという盛り方もある。

切り身は、箸ですくって、ポン酢で食べる方法が一般的である。また、薬味としてもみじおろしなども好みで使用する。また、湯引きした後、氷水で冷やし細切りにしたフグの皮が添えられていることもある。


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ふだんはこんなに食べられないですね。


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唐揚げもやわらかくて美味しいです。

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焼きフグもフグのうまみが味わえます。

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白子は少しだけ頂けました。とろとろで最高です。

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刺身の大船盛も出てきました。

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やっぱりひれ酒ですかね。最高です!!
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2009-02-21

「ぎょうざの丸岡」

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今日つまみは「ぎょうざの丸岡」の餃子です。

九州地区のお店らしいのですが、テレビでも取り上げられたらしく
結構人気のようです。

ご近所さん達とまとめて購入してます。

どちらかというと野菜系がたくさん入っており
やみつきになりますね。

お勧めです。


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今日もたらふく飲むかな~






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おいしそうですワン~
そうだワン
(ご近所ゴールデンとうちのわんこ)
2009-02-14

「まりはなブラウン」と「松坂牛」

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今晩はとっておきのビールとお肉です。

ビールは頂き物の「まりはなブラウン」という地ビールです。
高槻の寿酒造さんので、純米酒仕込みということで
興味津々でした。


色はかなり濃い目ですが、フルーティーで香ばしく
味わい深い飲み応えで、極上の味わいでした。


美味しいビールをありがとうございました。


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これは、よく見ると発泡酒なのですね。

ビールより美味しいですよ。


下には見慣れたラベルが・・・



ちなみに地ビールで満足してしまいましたが
お肉は「松坂牛」なのです。

g600円ぐらいですが、霜降りが最高にのっていて
すき焼きで美味しく頂きました。


いや~ 最高のバレンタインデーですね(あまり関係ないか。。。)
2009-02-11

「ポテトチップチョコレート」

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今日は珍しくロイズのポテトチップチョコレートとサントリーオールドです。

チョコはそれほど食べないのですが、これは美味しいですね。

オールドのまろやかさとまた合っていい感じです。


2009-02-08

「いくら醤油漬」

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今日は北海道で購入した佐藤水産「いくら醤油漬」です。

先日の小樽でもたらふく食べましたが
今日もいくら丼で乾杯です。

独特の味付けでいろんないくらを札幌の市場等で試食しましたが
これがやっぱり美味しいかな。


それにしても最近カロリーとりすぎかな・・・
2009-02-06

「さけかまキッパー」

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先日の北海道で買った、おつまみの一つ佐藤水産の
「さけかまキッパー」と一ノ蔵(小瓶)です。

北海道に行ったら必ず買うつまみの一つで
サケのうまみが濃縮されており
かなりイケますよ。

味が濃いので少しずつ、お酒もちびちびと・・・
2009-02-02

小樽「ウニイクラ丼」

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北海道旅行最終日は小樽です。

天気よく、運河もきれいでした。


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お昼はお寿司と思いましたが、ウニイクラ丼でした。

ウニとイクラがふんだんに盛り付けられて&ウニが苦手な人(イクラも)という
もったいない人が複数いたので、実際はこれの1.4倍くらいになって
スペシャル丼になりました。(写真は元です)

日本酒飲みたい~
2009-02-01

北海道旅行2

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2日目は朝から「旭山動物園号」に乗って、目指すは旭川~
専用列車&専用車両&専用シート等々なかなか凝ってますね。


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やっぱり旭山動物園はこれですね。
それにしても旭川は寒い!(その日は-7.2℃)

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冷えた身体に、あつあつの旭川ラーメンです。
旭川駅近くの「まつ田」のとんとろチャーシュー麺は美味しかったですよ。


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今晩は「えびかに合戦」のかに食べ放題です。
飲み放題付で5200円で毛がに・タラバ・ズワイ・鮨・天麩羅・
茶碗蒸しがお腹いっぱい食べられて、かなりポイント高いです。
カニをしばらく食べたくなくなるほど食べられますよ。

カニ好きにはたまりません♪

また次回も必ず行きますよ~

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Author:アイバコフ
日本酒と車と音楽をこよなく愛すロシア系!?日本人です。
飲み会・飲み歩き大好きですが、最近はもっぱら家飲みばかり・・・

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