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2008-12-24

「とろサーモン」

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今日はクリスマス~
わが家ではくら寿司の持ち帰りにてごはん&つまみです。
宅配寿司よりかなり安いのでお得ですね。(好きなの選べるし)

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中でも好物は「とろサーモン」ですかね。
サーモンに独特のたれ&玉ねぎが入っていて
これだけで居酒屋の一品になるほどで美味しいです。

ふだんは車でしか店舗に行って食べられないので、飲めませんが
家ならばビール(でも第三)と日本酒で楽しめます。

みなさまもどうぞ

(最近新しいお酒がないので、また仕入れます・・・)

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theme : 酒の肴
genre : グルメ

2008-12-15

「まつぶたそば」

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今日のお昼は豊岡帰りの出石そばです。

ドライブインいづしの「まつぶたそば」はたまに寄って食べます。
専門店とは違い気軽に寄れるのと味と量と値段のバランスで

12皿で1300円ぐらいなので、美味しく、おなかもふくれて満足できますよ。
わさびも自分ですれて、風味が味わえます。(家にも刺身用で欲しいな・・・)

そばはお酒好きには必須ですね。



2008-12-13

「男山」と「かにとろ」など

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今日のお酒は「男山」<北海道>久々に買いました。(京都名酒館で)
3000円ぐらいなので、家飲みではなかなか買えなくて・・・<予算オーバー>
濃厚辛口で美味しいですよ。

おつまみは今日は豊富です。
昨日飲んで朝帰り(お客さんの家に泊まらせてもらいました・・・)してるので
最後の天下一品のラーメンが効いて、食欲がなく(お肉系・こってり系の)
あっさり魚(刺身)の夕飯です。

いつものマグロの刺身とかつおのネギまみれ+「かにとろ」です。
生協に載っていて、ごはんのおかずにも合いますね。

今週末も飲みすぎだな(いつもか)・・・

theme : お酒全般
genre : グルメ

2008-12-10

「刈穂」と「のどぐろ 焼き魚」

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今晩のお酒は「刈穂 山廃純米」と「のどぐろ 焼き魚」です。
先日のカニパーティーでもこの刈穂と大治郎の2升を4人で空けて、
美味しく(寒く!?)酔っ払ってきましたが、
今日もやっぱりこのお酒です。
ちなみに山廃とは
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日本酒の作り方の一つ。生酛(きもと)仕込みの一つ。

山廃とは山卸(やまおろし)廃酛の略。山卸とは、精米技術がひくかった江戸時代、麹がきちんと働けるように仕込んだもろみ(蒸米とこうじと「酛」を仕込んだもの)を櫂を使ってすりつぶす工程のこと。精米技術が向上し、この工程を廃止したので山卸廃止酛という。

近年、発酵の過程で雑菌を排除するために、乳酸をあらかじめ加えおいて雑菌を除去し、優良酵母に加えて作った速醸酛を使う方法が開発され、この手法が一般的である。速醸酛を使うと二週間で完成し、山廃仕込みより早く発酵が完了するメリットがある。

山廃仕込みの場合、発酵完了まで時間がかかる分複雑な味や濃い味わいになる酒が多い。ただし蔵の方針によってはきれいな味わいになることもある。
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らしいです。

けっこう濃口なので、お酒好きでない人には飲みにくいのかも
しれませんが、私はどっしりとしてしかもスッキリがいいですね。

「のどぐろ」は今回は焼き魚です。
以前に浜田に行った時に買ったものか、生協で買ったものか覚えていないですが
我が家の冷凍庫に眠っていたものです。
のどぐろ独特のうまみとカキ醤油(アサムラサキ社製)とマッチして
日本海の味ですかね。

病み上がりですが日本酒薬で元気になるかな・・・

theme : お酒全般
genre : グルメ

2008-12-05

「神亀」と「鯨肉の刺身」

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今日のお酒は「神亀」です。
埼玉の神亀酒蔵さんのお酒で、日本酒の本などにも載っている通のお酒らしいです。
濃厚な米の味と後味すっきりで、かなりいけます! 納得の味です。

つまみはあまり見かけない鯨肉のお刺身です。
近くのスーパーで売っているので、たまに買いますが、他ではあまり見かけないですね。
鯨肉の濃い味に生姜醤油ですっきりされて、お酒のおつまみには最高です。
今日も飲みすぎるかな・・・
2008-12-03

「百楽門」と「姫ダラ」

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今日は「百楽門」と「姫タラ」です。
「百楽門」は奈良のお酒で、辛口ですっきり系で美味しいです。
「姫タラ」は学生時代にバイトしていた居酒屋でのメニューであり、マヨネーズに一味をのせてそれにつけて食べるのが美味しくて、お酒がさらに進んでしまいます。
北海道の物産展ではよく売っているので、お勧めですよ。

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Author:アイバコフ
日本酒と車と音楽をこよなく愛すロシア系!?日本人です。
飲み会・飲み歩き大好きですが、最近はもっぱら家飲みばかり・・・

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